Bergische Genusstage 2026
Programm
Die kulinarische Kultur und Vielfalt der Restaurants, Gasthäuser und Hotels im Bergischen Land wird von einer spannenden Mischung aus traditioneller bergischer Küche, regionalen Spezialitäten und modernen gastronomischen Einflüssen geprägt. Typisch für unsere Region sind herzhafte Gerichte, die oft mit lokalen Zutaten von hoher Qualität zubereitet werden. Unser Programm bietet aber auch gehobene Küchen mit modernem Stil, neu interpretierte Klassiker und internationalem „Pfiff“. Regionale Produkte wie Wild, Süßwasserfische, Honig und Brotwaren aus kleinen Manufakturen sind besonders gefragt.
TICKETS STILL AVAILABLE
EXKLUSIVES GRAND OPENING
- 24.10.2026
- Relais & Château Landhotel Diepeschrather MühlE
- Bergisch Gladbach
- DOORS OPEN 18:30 UHR
- VERANSTALTUNGSENDE 23:45 UHR
NEUES BERGISCHES KONZEPT VON NELSON MÜLLER
Patron | Maitre kreiert ein fantastisches 6-Gänge-Fine-Dining-Menü
- Champagnerempfang | Maison Champagne Laurent-Perrier | Magnum
- Apero mit No 224 GIN und Qualitätsbrennerei Reisetbauer
- Kleines Kaviar-Tasting | Caviar STURIA
- Austernsommelier | Huitres Hervé
- Weinbegleitung durch ein einzigartiges Weingut | Steiermark | Österreich
- Wasser & alkoholfreie Getränke | Haaner Felsenquelle | Obstkelterei Van Nahmen
- Digestif | Qualitätsbrennerei Reisetbauer | Österreich
- Kaffeespezialitäten und bergisches Gebäck
- Live-Musik
Tickets
EUR 299,– inklusive aller angebotenen Speisen, Weinbegleitung & Getränke
Besonderer Service:
- Champagner zubuchbar (Laurent-Perrier La Cuveé Magnum)
- Kaviar zubuchbar (15g / 30g Caviar STURIA)
Live-Musik: Jazz-Duo Mo Peacock
Moderation: MARIE DUSKE
- Kleiner Bergischer Markt mit Manufakturen aus der Region
- Alpakazucht Oberberg
- Ausgereift Käse
- Austern Huitres Hervé
- Bergisches Bräu
- Bergische Waldquelle
- Caviar STURIA
- GÜDE
- Imkerei Langenberg I Berggold
- Mazur’s Premium Beef
- Mein Kräutergarten
- Metzgerei Sonnenschein
- No 224 Spirits
- Obstkelterei Van Nahmen
- Reisetbauer Qualitätsbrand
- Mobilitätspartner
- Range Rover
- Mobilitätsgruppe Amelung
NEARLY SOLD OUT
CHAMPAGNER-4HAND-LUNCH
- 25.10.2026
- RESTAURANT DER HOF
- SCHILDGEN
- BEGINN 12:00 UHR
- VERANSTALTUNGSENDE 17:00 UHR
PERFEKTE VERBINDUNG AUS TRADITION & MODERNE I MARIUS SPRENGER TRIFFT GASTKOCH 1*
Küchenchef Marius Sprenger und ein bekannter Sternekoch verwöhnen unsere Gäste mit einer spannenden kulinarischen Liäson: hier bleibt kein Gaumen unberührt und kein Glas leer, denn die familiengeführte Maison Laurent-Perrier begleitet alle 6-Fine-Dining-Gänge mit exklusiven Champagnerqualitäten aus der „Big Bottle“.
- Champagnerempfang mit den Chefs | Maison Champagne Laurent-Perrier
- Kleines Kaviar-Tasting | Caviar STURIA
- Austernsommelier | HUITRES HERVÉ
- Begleitung mit 6 unterschiedlichen Champagner | Reims
- Wasser & alkoholfreie Getränke | Haaner Felsenquelle | Obstkelterei Van Nahmen
- Digestif | Qualitätsbrennerei Reisetbauer | No 224 SPIRITS
- Kaffee, Espresso und bergisches Gebäck
- Live-Musik
Tickets
EUR 299,– inklusive aller angebotenen Speisen & Getränke
Besonderer Service:
- Champagner zubuchbar (Laurent-Perrier La Cuveé Magnum)
- Kaviar zubuchbar (15g / 30g Caviar STURIA)
Moderation: Marie Duske
- Kleiner Bergischer Markt mit Manufakturen aus der Region
- Alpakazucht Oberberg
- Ausgereift Käse
- Austern Huitres Hervé
- Bergisches Bräu
- Bergische Waldquelle
- Caviar STURIA
- GÜDE
- Imkerei Langenberg I Berggold
- Mazur’s Premium Beef
- Mein Kräutergarten
- Metzgerei Sonnenschein
- No 224 Spirits
- Obstkelterei Van Nahmen
- Reisetbauer Qualitätsbrand
- Mobilitätspartner
- Range Rover
- Mobilitätsgruppe Amelung
TICKETS STILL AVAILABLE
BERGISCHE IDYLLE
- 28.10.2026
- RESTAURANT MOHN
- MUCH
- BEGINN 18:00 UHR
- VERANSTALTUNGSENDE 23:45 UHR
KULINARISCHES KLEINOD MIT GROSSER KOCHKUNST
Inhaber und Küchenchef Immanuel Poppitz zelebriert mit seiner Küchenbrigade formidables Kochhandwerk mit nur besten Zutaten. Er verwöhnte alle unsere Gäste mit einem eigens komponierten 5-Gänge-Fine-Dining-Menü.
- Champagnerempfang | Maison Champagne Laurent-Perrier | Magnum
- Austernsommelier | HUITRES HERVÉ
- Weinbegleitung durch ein einzigartiges Weingut | Österreich
- Digestif | Qualitätsbrennerei Reisetbauer | No 224 SPIRITS
- Wasser & alkoholfreie Getränke | Haaner Felsenquelle | Obstkelterei Van Nahmen
- Kaffee, Espresso & bergisches Gebäck
- Live-Musik
Tickets
EUR 189,– inklusive aller angebotenen Speisen & Getränke
Besonderer Service:
- Champagner zubuchbar (Laurent-Perrier La Cuveé Magnum)
- Kaviar zubuchbar (15g / 30g Caviar STURIA)
Moderation: EIN RENOMMIERTER GASTROKRITIKER UND FOODJOURNALIST
- Kleiner Bergischer Markt mit Manufakturen aus der Region
- Alpakazucht Oberberg
- Ausgereift Käse
- Austern Huitres Hervé
- Bergisches Bräu
- Bergische Waldquelle
- Caviar STURIA
- GÜDE
- Imkerei Langenberg I Berggold
- Mazur’s Premium Beef
- Mein Kräutergarten
- Metzgerei Sonnenschein
- No 224 Spirits
- Obstkelterei Van Nahmen
- Reisetbauer Qualitätsbrand
- Mobilitätspartner
- Range Rover
- Mobilitätsgruppe Amelung
TICKETS STILL AVAILABLE
EHRLICH I AUTHENTISCH I BERGISCH
- 29.10.2026
- RESTAURANT EIMERMACHER
- ENGELSKIRCHEN
- BEGINN 18:00 UHR
- VERANSTALTUNGSENDE 23:45 UHR
FEINE LANDHAUSKÜCHE IM BERGISCHEN FACHWERKHAUS
Küchenchef Matthias Eimermacher kocht auf sehr hohem Niveau und überrascht seine Gäste immer wieder mit neuen Kreationen. Diesmal eine authentisch-bergische Komposition in 5-Gängen.
- Champagnerempfang mit dem Chef | Maison Champagne Laurent-Perrier | Magnum
- Austernsommelier | HUITRES HERVÉ
- Apero No 224 GIN | Reisetbauer Qualitätsbrand
- Weinbegleitung durch das einzigartige Weingut PETH-WETZ | Winzer Christian Peth ist vor Ort.
- Wasser & alkoholfreie Getränke | Haaner Felsenquelle | Obstkelterei Van Nahmen
- Digestif | Qualitätsbrennerei Reisetbauer | No 224 SPIRITS
- Kaffee, Espresso & bergisches Gebäck
Tickets
EUR 159,– inklusive aller angebotenen Speisen & Getränke
Besonderer Service:
- Champagner zubuchbar (Laurent-Perrier La Cuveé Magnum)
- Kaviar zubuchbar (15g / 30g Caviar STURIA)
Moderation: Marie Duske
- Kleiner Bergischer Markt mit Manufakturen aus der Region
- Alpakazucht Oberberg
- Ausgereift Käse
- Austern Huitres Hervé
- Bergisches Bräu
- Bergische Waldquelle
- Caviar STURIA
- GÜDE
- Imkerei Langenberg I Berggold
- Mazur’s Premium Beef
- Mein Kräutergarten
- Metzgerei Sonnenschein
- No 224 Spirits
- Obstkelterei Van Nahmen
- Reisetbauer Qualitätsbrand
- Mobilitätspartner
- Range Rover
- Mobilitätsgruppe Amelung
TICKETS STILL AVAILABLE
GALA "STERNE ÜBER BERGISCH LAND"
- 30.10.2026
- HOTEL & RESTAURANT ZUR POST
- ODENTHAL
- BEGINN 18:30 UHR
- VERANSTALTUNGSENDE 23:45 UHR
STERNGEKRÖNTE KÜCHE DER BRÜDER WILBRAND SEIT 23 JAHREN
Die Sterneköche Christopher und Alejandro Wilbrand präsentieren feinste modern-bergische Küche mit einem exquisiten 5-Gänge-Gourmet-Menü
- Champagnerempfang mit den Chefs | Maison Champagne Laurent-Perrier | Magnum
- Kleines Kaviar-Tasting | Caviar STURIA
- Austernsommelier | HUITRES HERVÉ
- Apero No 224 Gin | Reisetbauer Qualitätsbrand | Österreich
- Weinbegleitung durch ein einzigartiges Weingut | Winzer persönlich vor Ort
- Digestif | Qualitätsbrennerei Reisetbauer | Österreich | No 224 Gin
- Wasser & alkoholfreie Getränke | Haaner Felsenquelle | Obstkelterei Van Nahmen
- Käsespezialitäten von Ausgereift | Solingen
- Kaffee & bergisches Gebäck
Tickets
EUR 259,– inklusive aller angebotenen Speisen & Getränke
Besonderer Service:
- Champagner zubuchbar (Laurent-Perrier La Cuveé Magnum)
- Kaviar zubuchbar (15g / 30g Caviar STURIA)
LIVE-MUSIK: JAZZ-DUO MO PEACOCK
Moderation: Gastrokritiker und Foodjournalist Wolfgang Fassbender
- Kleiner Bergischer Markt mit Manufakturen aus der Region
- Alpakazucht Oberberg
- Ausgereift Käse
- Austern Huitres Hervé
- Bergisches Bräu
- Bergische Waldquelle
- Caviar STURIA
- GÜDE
- Imkerei Langenberg I Berggold
- Mazur’s Premium Beef
- Mein Kräutergarten
- Metzgerei Sonnenschein
- No 224 Spirits
- Obstkelterei Van Nahmen
- Reisetbauer Qualitätsbrand
- Mobilitätspartner
- Range Rover
- Mobilitätsgruppe Amelung
TICKETS STILL AVAILABLE
GRANDE FINALE AM DOM
- 01.11.2026
- HOTEL & RESTAURANT ALTENBERGER HOF
- ODENTHAL-ALTENBERG
- BEGINN 12 UHR
- VERANSTALTUNGSENDE 17 UHR
TRADITION I KREATIV I MODERN I LEICHTE FINEFOOD KÜCHE IN HISTORISCHEM AMBIENTE KÜCHENCHEF EIKO SCHARFENBERGER
Küchenchef Eiko Scharfenberger serviert seine modernen Speisen in einem fantastischen 5-Gänge Fine-Dining-Menü im Galerierestaurant Altenberger Hof inmitten hochrangiger Kunstausstellungen.
- Champagnerempfang | Maison Champagne Laurent-Perrier | Magnum
- Kleines Kaviar-Tasting | Caviar STURIA
- Apero No 224 Gin | Reisetbauer Qualitätsbrand | Österreich
- Deutschlands einziger Austernsommelier | HUITRES HERVÉ
- Weinbegleitung durch ein einzigartiges Weingut | Steiermark | Österreich
- Digestif | Qualitätsbrennerei Reisetbauer | Österreich | No 224 Gin
- Wasser & alkoholfreie Getränke | Haaner Felsenquelle | Obstkelterei Van Nahmen
- Käsespezialitäten von Ausgereift | Solingen
- Kaffee & bergisches Gebäck
Tickets
EUR 199,– inklusive aller angebotenen Speisen & Getränke
Besonderer Service:
- Champagner zubuchbar (Laurent-Perrier La Cuveé Magnum)
- Kaviar zubuchbar (15g / 30g Caviar STURIA)
LIVE-MUSIK: JAZZDUO MO PEACOCK
Moderation: Gastrokritiker und Foodjournalist Wolfgang Fassbender
- Kleiner Bergischer Markt mit Manufakturen aus der Region
- Alpakazucht Oberberg
- Ausgereift Käse
- Austern Huitres Hervé
- Bergisches Bräu
- Bergische Waldquelle
- Caviar STURIA
- GÜDE
- Imkerei Langenberg I Berggold
- Mazur’s Premium Beef
- Mein Kräutergarten
- Metzgerei Sonnenschein
- No 224 Spirits
- Obstkelterei Van Nahmen
- Reisetbauer Qualitätsbrand
- Mobilitätspartner
- Range Rover
- Mobilitätsgruppe Amelung